Выбор Рации Для Больниц, Стационаров И Госпиталей

Выбор Рации Для Больниц, Стационаров И Госпиталей

04.11.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

В рамках модернизации здравоохранения все больше больниц в России оснащаются средствами оперативной связи. Они позволяют установить постоянный контакт между разными отделениями, например, между регистратурой, зоной карантина и приемным покоем, между разными зданиями на территории больницы. По сравнению с мобильным телефоном у рации есть серьезные преимущества – можно вызвать одного или сразу нескольких сотрудников нажатием одной кнопки, не тратить время на набор номера и ожидание ответа, особенно, если надо быстро принимать решения. Радиосвязь не требует постоянных денежных расходов и не зависит от состояния сети.

При покупке средств связи для больниц надо понимать, какие именно сотрудники будут ими пользоваться. От этого зависит подбор по техническим характеристикам.

Рации в медучреждении необходимы:

  • Врачам и младшим медицинским работникам. Например, в одном отделении, находятся пациенты на карантине, с еще не подтвержденным диагнозом, а в другом те, которые уже проходят лечение, и врачи в разных боксах должны постоянно поддерживать контакт друг с другом.
  • Сотрудникам охранной службы для быстрой и четкой координации действий, особенно в чрезвычайных ситуациях.
  • Работникам скорой помощи для общения между собой и с персоналом больниц, в которые доставляют пациентов.

Радиостанция для больницы должна быть удобна в использовании. Медработники должны заниматься только своими обязанностями и не тратить время на изучение устройства. Поэтому для больниц оптимальны 16-канальные модели без дисплея, в которых уже предустановлены нужные частоты. Работать с ними можно без предварительного обучения, а в ходе работы у сотрудников не будет возникать вопросов. Что касается размеров и веса, то здесь надо подбирать модели индивидуально. Врач или санитар может носить терминал в кармане халата, небольшая радиостанция поместится в него полностью и не будет стеснять движений. Сотрудники охраны часто носят средства связи на поясных клипсах или на наручных ремешках, в этом случае вес и размеры не имеют первостепенного значения.

Очень важна влагозащита корпуса. В инфекционной больнице оборудование также может быть источником заражения. Например, коронавирус, по некоторым данным, сохраняется на твердых гладких поверхностях до нескольких дней. Радиостанции надо постоянно дезинфицировать, то есть, обрабатывать антисептическими водными растворами и аэрозолями. С учетом этого у прибора должен быть высокий класс герметичности, не ниже IP54. Лучше всего использовать устройства с защитой корпуса IP67, они устойчивы к попаданию струй воды и водяных брызг. Желательно, чтобы радиостанции для медицинских учреждений были защищены и от ударов: всегда есть риск, что устройство выпадет из рук или из кармана халата. Многие модели сертифицированы по военному стандарту MIL-STD 810 и выдерживают удары при падениях.

Еще одно важное условие – емкость аккумуляторной батареи. Режим работы медперсонала очень напряженный, особенно в период эпидемии. Врачам, а, тем более, младшему персоналу (медбратьям, медсестрам) может быть просто некогда заряжать аккумулятор. Следовательно, надо обеспечить максимально долгую работу без подзарядки. Нужно обеспечить медиков радиоустройствами с емкими АКБ, желательно от 2000 мАч. Время непрерывной работы у них может составлять 12 – 16 часов.

Рации для больниц должны быть укомплектованы гарнитурами скрытого ношения. Их использование обязательно, если по радиосвязи передается информация о состоянии отдельных больных, или какая-то неподтвержденная информация, которая может вызвать у пациентов панику. Гарнитура не видна под одеждой, имеет небольшую кнопку передачи PTT и микрофон на одном кабеле. Этот аксессуар позволяет вести разговор конфиденциально, не привлекая внимания окружающих. Гарнитура в большинстве случаев не входит в комплект и подбирается индивидуально, поэтому при покупке раций надо уточнять этот вопрос у специалиста.

Итак, радиостанции для больниц и госпиталей подбираются по нескольким критериям:

  • Простота и удобство использования, в том числе размеры и вес;
  • Герметичность корпуса;
  • Емкость аккумулятора;
  • Регулировка мощности;
  • Наличие отдельного зарядного устройства;
  • Зарядка АКБ отдельно от радиостанции;
  • Возможность подключить скрытую гарнитуру.