Как Работают Антидрон-Системы

Как Работают Антидрон-Системы

16.10.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Сегодня любительские и профессиональные беспилотные летательные аппараты стали встречаться настолько часто, что многие задумались об обеспечении безопасности от них. Ведь далеко не все применяют дроны в безобидных целях.

Системы Антидрон, как они работают.

Разумеется, можно. Для этого были разработаны и успешно внедрены эффективные антидрон-системы, позволяющие:

  • Обнаружить дрон, несанкционированно вторгшийся на территорию;
  • Обезвредить его, например, методом обездвиживания;
  • Сбить, нанеся физические повреждения.

С третьим вариантом рекомендуется быть предельно осторожным: порча частного имущества может повлечь за собой нежелательные последствия. А первые два показали себя весьма эффективно при реальной эксплуатации.

Обнаружение летательного аппарата осуществляется, как правило, при помощи универсальных широкополосных приемников, которые идентифицируют сигналы, идущие по каналам связи от дрона к пульту управления. Беспилотник связывается с оператором на вполне определенных частотах, которые, можно «прослушать» и заглушить в определенном радиусе действия. Дальность обнаружения беспилотника может варьироваться от нескольких десятков метров до полутора километров – в зависимости от мощности антенно-фидерных систем, входящих в состав антидрон-комплекса.

После того, как сигналы были обнаружены, их нужно подавить. Это проделывается путем создания помех на приемных трактах дрона и пульта управления. Без своего управляющего сигнала дрон, в зависимости от модели, может либо зависнуть в воздухе на месте и висеть до тех пор, пока у него не сядет батарея, либо сразу же рухнет вниз. Если дрон снабжен функцией аварийной посадки, то он опустится вниз плавно самостоятельно. Но в любом случае оператор не сможет осуществлять управление дроном, находящимся в зоне действия подавления сигнала. Также оператор не будет знать, в каком именно месте аппарат был перехвачен, не получит от него вообще никакой обратной информации.

Антидрон-системы, в зависимости от модификации и настроек, могут работать:

  • С активацией в ручном режиме – через специальный пульт управления;
  • Автоматически обнаруживая дрон и обезвреживая его.

Кроме того, существуют модели антидрон-систем в полностью ручном варианте. Это ручные пушки-глушители, которые наводятся на летательный аппарат вручную. После прицеливания и активации подавления дрон также теряет связь со своим оператором.