Методы Организации Профессиональной Радиосвязи На Предприятии

Методы Организации Профессиональной Радиосвязи На Предприятии

21.10.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Организация профессиональной радиосвязи на предприятии – неотъемлемое звено технологической цепи. Система должна быть построена в совершенно независимом от других публичных сетей виде и быть укомплектована радиосредствами, которые можно будет эксплуатировать в течение продолжительного времени в самых неблагоприятных условиях.

Вы можете выбрать рацию в нашем каталоге.

Конвенциональная или транкинговая?

В настоящее время наибольшее распространение получили два типа организации связи на предприятиях:

  • Конвенциональная
  • Транкинговая

Перед тем, как выбрать организационный тип системы, нужно со всех сторон оценить абонентскую емкость системы, а также площадь обслуживаемой территории, потребность в объединении с другими сетями.

Если не требуется расширенной абонентской базы, организации разветвленной связи, можно выбрать первый вариант. Недостаток данного метода в том, что абоненты сети не располагают большим числом свободных каналов, не имеют представления о том, какие именно каналы являются свободными. Они пользуются лишь выделенными им каналами, что отрицательно сказывается на общих показателях пропускной способности всей системы. Более того, если один человек решил переключиться на другой канал, то и все участники рабочей группы должны сделать то же самое. Абоненты же, работающие на других частотах, просто не смогут связываться с остальными, если те не переключились также на эту же частоту, пусть даже общение и осуществляется внутри одного сообщества.

Конвенциональную систему выбирают, если внутри группы или сети имеется малое число абонентов, либо если удельная нагрузка на сеть сравнительно невысока. К примеру, это может быть группа охранников для малого предприятия с объемом соединений до десяти человек в час не более пяти сеансов на каждого из них.

При транкинговом типе вся нагрузка на пропускную способность распределена равномерно. Можно устанавливать и изменять количество абонентов, выдавать им приоритеты, переназначать каналы. Этим занимается сетевой администратор. Важно, что можно на ходу изменять параметры частот, без необходимости переключаться каждому на другие значения.

Транкинговую связь имеет смысл выбрать в том случае, когда требуется организовать систему для крупного предприятия со многими разветвлениями, с делением абонентов на группы и выдачей приоритетов. При такой организации потребуется приобретение более серьезного в техническом плане оборудования. Это же потребует от администратора сети повышенной квалификации и ответственности.