Подбор Радиостанций Для Туристов В Зависимости От Ландшафта

Подбор Радиостанций Для Туристов В Зависимости От Ландшафта

14.10.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Выбор радиостанции для туризма – дело сложное. Приходится учитывать массу самых разных критериев: мощность, масса, автономность, габариты и многое другое. Поскольку под туризмом подразумевается достаточно много видов походной и спортивной деятельности, то это определение может включать в себя самые разные направления – от обычных непродолжительных походов по местности без излишне пересеченного ландшафта до рыбалки, охоты, альпинизма, рафтинга и многого другого. От этого зависит характер местности, по которой приходится совершать перемещение, а, следовательно, и параметры рации. Особенности ландшафта будут влиять на дальность радиосвязи и ее качество.

Выбор радиостанции с учетом рельефа местности.

Дальность связи в различном рельефе. В описаниях дальности работы портативных безлицензионных радиостанций можно увидеть совершенно разные данные. Некоторые производители заявляют 2 км, некоторые 5, 10 и больше. Эти цифры зависят от эффективности антенны устройства, от мощности передатчика, от чувствительности приемника принимающей стороны и от условий окружающей среды и рельефа. Но в среднем дальность радиосвязи для диапазона UHF с безлицензионными каналами LPD и PMR такова:

  • Для лесополосы – до 2 километров. Зависит от влажности леса и от плотности листвы. Чем эти величины больше, тем связь хуже. Для лесной местности лучше всего подходит диапазон VHF (выделенная полоса для радиолюбителей — 144 — 146 МГц), но для его использования необходима 4 радиолюбительская категория (самая простая для получения). Заметим, что использование безлицензионных LPD и PMR полос на распространенной мощности 5 Вт также требует 4 категорию, но в России этот момент в большинстве случаев игнорируется.
  • В чистом поле – от 2 до 5 километров. При нахождении на вершине одного из участников связи на возвышенности, расстояние прямой видимости увеличивается и дальность радиосвязи тоже.
  • В горных условиях: для низины – 1 — 2 километра, на вершине – до 25 километров и выше в условиях прямой видимости. Если участники радиообмена находятся по разные стороны возвышенности, то связи не будет.
  • В городе – от 500 метров до 1 километра, в зависимости от расположения зданий, металлических конструкций, электрических помех.

На эти данные и стоит ориентироваться при выборе станции.

Вода и влажная среда.

Если выбранный вид туризма так или иначе предполагает длительное нахождение в воде или сложные метеоусловия, то нужно приобрести станцию с классами защиты корпуса IP67 или IP68. Также необходимо позаботиться о том, чтобы рация обладала надежной механической защитой от физических повреждений, температурных скачков и других внешних факторов. В этом случае необходимо смотреть на соответствие приемопередатчика американскому военному стандарту защиты MilStd-810. Существуют и нетонущие портативные рации. Но это уже специфическая морская тематика, которую следует отдельно изучать при необходимости в самостоятельных морских путешествиях.

Горная местность.

В условиях сильно пересеченного горного рельефа радиосвязь может быть идеальной при прямой видимости, либо не работать вовсе. Это зависит от расположения участников радиоэфира относительно рельефа. Основная проблема связи в горах — невозможность связи через возвышенность — хребет или вершину. Длины используемых волн очень короткие и их не достаточно для огибания рельефа. Проблему решают применением повторителя, который находится на вершине возвышенности. Это может быть человек с рацией, который слышит радиопередачу с любой из сторон хребта и может передать эту информацию на противоположную сторону. Также может быть использована рация, работающая в режиме кросс-бэнд репитера, которая будет делать то же самое автоматически. Такая схема возможна для двухдиапазонных устройств, которые необходимо соответственно настроить.

Влияние факторов на дальность радиосвязи.

Широко распространено мнение, что чем больше мощность передатчика, тем дальше и лучше связь. Да, это так, но зависимость дистанции от мощности обратно-квадратичная. Т.е., чтобы увеличить дальность в 2 раза, мощность нужно повысить в 4 раза. В итоге прибор с мощностью 10 Вт будет работать на дистанции всего в 1,5 раза большей дальности работы пятиваттной станции. Гораздо эффективнее будет замена антенны на более длинную как у передающего, так и у принимающего устройства.