Преимущества Цифровых Радиостанций Стандарта DMR

Преимущества Цифровых Радиостанций Стандарта DMR

18.10.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Европейский стандарт Digital Mobile Radio (DMR) был принят в 2005 году и ознаменовал новую эру качества и возможностей радиосвязи. Этот факт сравним с приходом аудио компакт-дисков на замену музыкальным грампластинкам!

Основными пользователями радиостанций и систем конвенциональной радиосвязи являются малые и средние коммерческие организации. В этом секторе предприятий средства оперативной связи являются важным рабочим инструментом, однако зачастую пользователь сталкивается с неудобствами, связанными с устаревшими методами наложения полезного сигнала на несущую частоту радиосигнала. В частности, открытость сеансов связи, наличие посторонних шумов и помех, ограниченное использование частотного ресурса и сложность передачи данных – всё это ограничивает возможности использования аналогового радиооборудования. На сегодняшний день, абонентские радиостанции стандарта DMR выпускают не только лидеры мирового рынка, но и бюджетные торговые марки раций Vector и Vostok уже внедрили новую технологию в своих изделиях.

Цифровой стандарт радиосвязи DMR (Digital Mobile Radio) был утвержден европейским советом в 2005 году, и с этого времени взят на вооружение крупнейшими производителями связного оборудования. На сегодняшний день вы не встретите среди модельного ряда абонентских радиостанций Motorola, Icom, Kenwood аналоговых устройств и этому есть ряд причин.

Вот лишь некоторые аргументы в пользу стандарта DMR:

  • Конфиденциальность – защита сеанса связи от прослушивания, включая шифрование на уровне 256 бит
  • Устойчивость к акустическим помехам за счет высокого качества и разборчивости речи
  • Передача данных, включая сообщения, GPS координаты, изображения и т.д.
  • Эффективное использование частот – два канала связи DMR вместо одного в аналоговом режиме
  • Значительное увеличение времени работы от аккумуляторных батарей
  • Широкие возможности и низкая стоимость оборудования при построении радиосетей
  • Интеграция с различными сторонними системами для наращивания функционала

 

Преимущества цифровых радиостанций стандарта DMR

 

Исключительное качество речи.

Пользователям аналоговых радиостанций хорошо знакома ситуация, когда по мере удаления абонентов друг от друга пропорционально падает разборчивость речи и увеличивается количество помех вплоть до пропадания слов или целых фраз из разговора. Ситуация особо ухудшается в местах с повышенным уровнем радиопомех – в крупных городах или на производственных объектах.

Цифровой стандарт передачи DMR гарантирует стабильное качество речи на всей дистанции связи между пользователями за счет перевода звукового сигнала в цифровой код. Более того, использование специальных аудио кодеков позволяет исключить из эфира акустические шумы и сделать речь приятной для восприятия. Современные математические механизмы работы с кодом исправляют ошибки в пакетах на грани зоны радиопокрытия, что позволяет увеличить расстояние устойчивой связи.

Защищенность от прослушивания.

Не секрет, что открытость каналов аналоговой связи доставляла известные неудобства при работе в канале, особенно в тех случаях, когда инструменту оперативной радиосвязи отводится ключевая роль в бизнес процессах предприятия. Повсеместное использование гражданами и организациями радиостанций с широким диапазоном частот приводило к возможности прослушивания рабочих каналов и помехам в работе.

Переход на цифровой стандарт позволяет исключить прослушивание эфира аналоговыми радиостанциями, а учитывая возможность шифрования цифрового сигнала штатными средствами рации, практически сводит к нулю возможность прослушивания и постановки помех другими участниками эфира.

Увеличение времени работы от АКБ.

Разряд аккумуляторной батареи аналоговой радиостанции происходит постоянно и достигает максимума каждый раз при нажатии и удержании кнопки передачи РТТ. Продлить время работы аналоговой станции можно было либо снижением мощности передатчика, или наращиванием емкости, что влекло за собой ухудшение массо-габаритных показателей.

У цифровых радиостанций максимальная энергия потребления достигается так же при передаче сигнала в эфир, однако составляет всего 50 % от значения аналоговых радиостанций. Это достигается за счет цифровых технологий временного (TDMA) или частотного (FDMA) уплотнения сигнала. Так например, при использовании только передачи голоса, без передачи данных, рация DMR использует только половину энергии, что дает увеличение времени работы до 40 % по сравнению с аналоговыми радиостанциями!

 

Преимущества цифровых радиостанций стандарта DMR

 

Эффективное использование частот – два канала связи DMR вместо одного!

Цифровые технологии временного уплотнения TDMA (поочередной передачи пакетов данных) и частотного уплотнения FDMA (сужение ширины полосы частот для канала) позволили эффективнее использовать частотный ресурс. Так, например, по сравнению с системами, использующими ширину канала 12,5 кГц, двойная выгода от использования стандарта DMR – это означает, что вместо одного канала на в выделенной полосе частоте можно использовать 2 канала для организации радиообмена!

Кроме того, уплотнение каналов приводит к резкому снижению стоимости оборудования, т. к. эффективное использование частотного ресурса позволяет экономить на базовом оборудовании, антенно-фидерных устройствах и монтажных работах.