Радиостанции Для Охоты

Радиостанции Для Охоты

11.11.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Для одних людей охота — это хобби, для других спорт, для третьих — профессия. Но все хотят, чтобы каждый выезд на охоту был успешным. Для этого надо хорошо подготовиться. Одна из первых задач при подготовке — правильно организовать всех участников и обеспечить их оперативной связью. Сегодня эта задача решается с помощью простых портативных радиостанций.

На загонной охоте каждый должен знать свои обязанности и реагировать на сигналы. Даже из-за небольшого промедления можно упустить зверя или попасть в опасную ситуацию. Радиосвязь помогает стрелкам и загонщикам скоординировать действия, безопасно провести охоту и не остаться без добычи.

Как используются радиостанции на охоте?

Охота состоит из нескольких этапов: обнаружение зверя, расстановка загонщиков в цепь и стрелков по номерам, загон и стрельба. После начала охоты загонщики идут цепью и криками выгоняют зверя на стрелков, которые уже стоят наготове. Все переговоры между руководителем охоты, номерами и загонщиками ведутся на одном канале. Таким образом, каждый участник имеет полную картину происходящего. Каждый знает о найденных следах и их направлении, о том, какого зверя подняли загонщики, куда он двигается и т. д. Стрелки на номерах используют радиостанции с гарнитурами и работают только в режиме приема, чтобы звуки динамика не спугнули животных.

Как мы уже сказали, радиосвязь помогает в критических ситуациях. Бывает, что кто-то из загонщиков отклоняется от курса и теряется. Имея рацию, он может сообщить о себе и попросить подать сигнал, например, сделать выстрел. Случаются и более серьезные происшествия, например, перелом, случайное ранение, падение в яму или попадание в капкан. В такой ситуации рация просто спасает человеку жизнь.

Какие радиостанции нужны?

Самое главное: у всех радиостанций должна быть возможность работы на одной частоте, общей для всех участников. Следует заблаговременно обратиться к организатором охоты и узнать, на какой частоте будет осуществляться радиосвязь.

Самый доступный вариант — маломощные радиостанции LPD и PMR. Они используют разрешенные частоты из диапазона UHF (400 – 470 МГц):

  • LPD: 433,075 – 434,775 МГц
  • PMR: 446,00 – 446,100 МГц

Дальность действия у них не очень большая, но для использования этих частот не требуется лицензия. С точки зрения дальности радиосвязи в лесу оптимально использовать рации с диапазоном VHF (136 – 174 МГц), но по закону на них надо получать лицензию. Компромиссный вариант — двухдиапазонные станции, которые работают и на тех, и на других частотах. Нужную полосу частот настраивают с помощью клавиатуры.

Дальность радиосвязи в лесу

При выборе радиостанций для охоты важно учитывать дальность связи. Если не принять это во внимание, то можно разойтись слишком далеко и потерять контакт. Дальность связи в первую очередь зависит от внешних факторов: от плотности леса, рельефа местности, погоды.

По результатам тестов лучше всего показывают себя радиостанции диапазона VHF (136 – 174 МГц). Неофициально его даже называют «лесным диапазоном». Эти станции работают в плотном влажном лесу на расстоянии до 4 – 5 км, а в редком, сухом лесу — до 7 км. Дальность станций в диапазоне UHF примерно в два раза меньше — до 2 – 3 км.

Расстояние, на которое передается сигнал, зависит и от мощности рации, но так выбирать не имеет смысла. Чтобы увеличить дальность хотя бы в два раза, мощность надо увеличить в 4 раза и т. д.

Защита радиостанций

Профессиональные рации, как правило, имеют защиту от внешних воздействий. У них ударопрочный и водонепроницаемый корпус. Стандартный класс защиты — IP67. Для таких устройств допускается погружение в воду на глубину до 1 м в течение 30 минут. Но нужно понимать, что если не подключена гарнитура и отсек с разъемами не закрыт, то защита бесполезна. Вода затечет в отверстия, и радиостанция выйдет из строя.

Реальный случай: охотник попал в болото, вода затекла в открытый гарнитурный разъем и человек остался без связи. Ему удалось выбраться в намокшей экипировке, а температура была около 0 градусов. Помощь пришла только через несколько часов. Это говорит о том, что мелочей не бывает. Даже незакрытый разъем на рации поставил охотника на грань выживания.