Ремонт Антенны Радиостанции И Ошибки При Ее Установке

Ремонт Антенны Радиостанции И Ошибки При Ее Установке

03.11.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Радиостанции устанавливают на многие средства передвижения, на стационарные сооружения. Монтаж приемопередающего устройства – это не сложная механическая работа, не вызывающая затруднений. Установка же излучателя связана со многими нюансами, от которых зависит качество связи и правильность работы схемотехники рации. Ведь при длительной передачи сигнала через неисправный или неверно установленный излучатель, перегревается выходной каскад и передатчик выходит из строя.

Причиной нестабильной работы радиостанции может служить какая-либо поломка или неверный монтаж.

Монтаж оборудования

Независимо от того, какая радиостанция будет смонтирована, она обычно требует установки 3-х главных своих компонентов:

  • Антенно-фидерное оборудование, включающее непосредственно антенну, элементы крепления для нее, защищенный высокочастотный кабель;
  • Радио-часть, в которую входят приемник, передатчик, радиостанция или ретрансляционное оборудование. Сюда же можно включить вспомогательные элементы управления, микрофоны, динамики;
  • Элементы и цепи для питания.

В зависимости от назначения и модели, состав системы может изменяться, но, в большинстве случаев, монтировать придется именно эти три основных группы устройств.

Распространенные ошибки

Если говорить о наиболее типичных ошибках при монтаже, то, например, при установке на транспорт обычно забывают про так называемую «массу». Именно это источник многих проблем. При установке антенного оборудования владельцы часто предпочитают исходить из соображений красоты, а не практичности, тем самым существенно ухудшая рабочие параметры станции. В случае монтажа антенны на пластиковые элементы кузова нужно помнить про необходимость соединения с «массой», то есть, с самим кузовом. В противном случае станция будет принимать сигнал значительно хуже, при этом улавливая всевозможные сторонние помехи.

Антенна для СВ-станции будет функционировать эффективно в том случае, если смонтирована вертикально. Если же установить ее с наклоном, то можно существенно понизить параметры дальности. Если же на транспортном средстве стоит излучатель для магнитолы, то он будет отрицательно влиять на качество радиосвязи.

Не рекомендуется также устанавливать антенны за металлическими предметами и тем более – между ними. Это будет способствовать ограничению направленности действия оборудования.

Даже если антенну настроили в магазине, устанавливая её на новом месте, придется заново производить все настройки.

Разумеется, это не полный перечень всех возможных ошибок, которые могут допускать при монтаже владельцы радиооборудования. Но принимая во внимание описанные неполадки, можно будет избежать многих проблем.