Связь В Энергетике. Взрывобезопасные Радиостанции.

Связь В Энергетике. Взрывобезопасные Радиостанции.

26.10.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Для организации оперативной связи на объектах с высокой вероятностью появления взрывоопасной среды (горючий газ или горючая пыль) применяются специальные взрывозащищенные радиостанции.

Связь в энергетике не обходится без применения переносных и возимых раций. Для добывающего сектора нефтегазовой и угольных отраслей выпускаются специальное взрывозащищенное оборудование, которое сводит к минимуму риск возникновения пламени в опасной среде. Термин «взрывобезопасный» («искробезопасный») – означает, что устройство безопасно для эксплуатации во взрывоопасной среде, там, где искра, высокая температура или открытый огонь могут привести к возгоранию или взрыву. Предприятия по выработке электроэнергии применяют в качестве каналов передачи данных высоковольтные ЛЭП, по ним передаются высокочастотные сигналы. Управление такими сетями происходит в автоматизированном режиме. В основном, их используют выездные бригады для осмотра и профилактического обслуживания трубопроводов, линий электропередач и пр.

К взрывоопасным объектам относятся нефтяные вышки, нефтеперерабатывающие заводы, газопроводы, угольные шахты, машинные отделения морских судов, химзаводы и другие объекты, где имеются потенциально взрывоопасные или легковоспламеняемые материалы. Двухсторонняя радиосвязь на таких объектах может быть очень важной, и даже необходимой, однако на них нельзя пользоваться стандартными радиостанциями, разрешены к применению только рации взрывозащищенного исполнения.

Взрывозащищенные рации также называют взрывобезопасными или искробезопасными (Intrinsically Safe). Конструктивно такая радиостанция при нормальной эксплуатации должна обеспечивать близкую к нулю вероятность возникновения условий для воспламенения окружающей горючей воздушной смеси – таковыми могут послужить искрообразование в электрических цепях, нагрев поверхностей до критической температуры, электростатический разряд.

Для достижения высоких характеристик взрывобезопасности, для корпуса таких раций применяется особо прочный антистатический пластик, все зазоры герметизируются, максимальная мощность передатчика ограничивается (до 1 Ватт), схемные элементы подбираются с учетом жестких ограничений по нагреву и искрообразованию при работе. Также, для повышения защиты, пространство внутри корпуса заполняется компаундом. Аккумуляторы для взрывозащищенных раций производятся по аналогичным технологиям.

Для безопасной связи в энергетике, особенно в добывающих отраслях, нужны устройства, сертифицированные по государственным стандартам взрывозащиты. Законодательствами России, Европейского Союза и США разработаны специальные стандарты для взрывобезопасной аппаратуры. В России это системы ГОСТ Р и ГОСТ ТС по взрывозащите, в США – FM (Factory Mutual), в Европейском Союзе – ATEX (Atmosphere Explosible). ГОСТ, FM и ATEX принципиально схожи, так как методы сертификации основаны на рекомендациях Международной Электротехнический Комиссии (МЭК). Тем не менее, даже если оборудование имеет сертификат класса взрывозащиты ATEX или FM, для допуска его к эксплуатации в России (Таможенном Союзе) необходим сертификат соответствия ГОСТ Р (ГОСТ ТС).