Установка, Настройка И Согласование Антенн Для Раций

Установка, Настройка И Согласование Антенн Для Раций

22.10.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

Независимо от того, какие именно радиостанции будут смонтированы, обычно требуется монтаж трех главных конструктивных компонентов: антенно-фидерное оборудование, радио-часть, элементы цепи питания.

  • Антенно-фидерное оборудование, которое подразумевает монтаж непосредственно антенны, элементов крепления для нее, кабеля или соединительных защищенных проводов, ведущих от антенной части до приемника или передатчика;
  • Радиочасть, которая включает в себя приемник, передатчик, радиостанцию или иное ретрансляционное оборудование. Здесь же можно назвать всевозможные вспомогательные элементы для управления, микрофон, динамик, прочие компоненты как активного, так и пассивного действий;
  • Элементы электрической цепи для обеспечения питанием.

В зависимости от предназначения и конкретной модели оборудования, состав системы может изменяться, однако в большинстве случаев монтировать приходится именно эти три основные группы.

Настройка антенного оборудования и работы по согласованию антенно-фидерных линий

После того, как были проделаны все мероприятия по подготовке, монтажу радиостанции, а также ее питания, антенного оборудования и т.д., требуется провести настройку и контроль рабочих характеристик. А это справедливо считается одной из наиболее хлопотных работ. Но именно этот этап покажет, какие были допущены ошибки, как правильно был проведен монтаж и т.д. Если все было проделано верно, то можно приступать и к непосредственно эксплуатации станции.

В зависимости от того, с каким типом антенны приходится иметь дело, потребуется по-своему согласовать физические размеры полотна антенны с электрическими параметрами выходов имеющегося передающего оборудования. Иными словами, провести так называемую настройку коэффициента стоячей волны к соотношению сигнала, излучаемого в антенно-фидерную линию к отраженному обратно к передатчику сигналу.

Чем правильнее будет проведено это согласование при минимальном отраженном сигнале, тем с большей эффективностью будет функционировать вся система приемопередающего комплекса и подключенного антенного элемента.

Настройка радиостанции, ее параметров

Мероприятия по настройке радиостанции выполняются для достижения нескольких целей и делятся на:

  • Проведение настройки функций, нужных пользователю характеристик РЭС;
  • Приведение параметров средства связи в согласование их со значениями, установленными на заводе-изготовителе.

В первом варианте подразумевается проводить только изменения со стороны пользователя параметров мощности, типа модуляции и прочих характеристик, которые требуется в данный момент времени для обеспечения всего необходимого потребителю функционала.

Что же касается второго случая, то настройка относится к сложному инженерному процессу, который потребует наличия специализированного оборудования. К нему часто прибегают после естественной расстройки станции со временем или после вмешательства в схемотехнику оборудования со стороны самого пользователя. Если имеются серьезные сомнения в своих силах, обратитесь в специализированную компанию, где специалисты выполнят все оперативно и качественно.