Цифровой Системы Радиосвязи Nexedge На Угольной Шахте В Монголии

Цифровой Системы Радиосвязи Nexedge На Угольной Шахте В Монголии

09.11.2021 Откл Автор: Denis Meshchanov

С 2012 года в Монголии использовались традиционные аналоговые радиостанции разных марок.
Мобильные радиостанции устанавливались на кранах, лестницах, бульдозеры и самосвалы, а переносные рации на машины которые перевозили рабочие бригады, в том числе главных горняков, ремонтников, начальников смен и других административных работников. Тем не менее, площадь, которую необходимо было покрыть радиосигналом, огромна, в общей сложности более 200000 квадратных метров. Физические ограничения аналоговой технологии радиосвязи и необходимость использования выделенного канала привело к ухудшению пропускной способности радиосвязи. Компания ЕТТ Майнинг искала решение, и когда они познакомились с цифровыми радиостанциями NEXEDGE KENWOOD был сделан выбор.

Причины выбора NEXEDGE

  • Обширное покрытие в условиях шахт – от 5 до 10 км для носимых по прямой, от 30 до 40 км с мощностью 50 Вт для автомобильных радиостанций
  • Транкинг – более эффективное использование частотного ресурса
  • Превосходная четкость звука даже в областях со слабым сигналом
  • Эффективный радиочастотный спектр с использованием разноса каналов 12,5 кГц и 6,25 кГц
  • Дисциплинированное регулированное общение, интуитивно понятное управление
  • Защита голоса и данных с помощью 15-битного шифрования ключа NXDN

Масштаб бизнеса и операции

ООО «Эрденес Таван Толгой» (ETT Mining) является дочерней компанией Erdenes MGL, монгольским государственным предприятием, владеющим месторождением Таван-Толгое, одним из крупнейших в мире месторождением незадействованного кокса и энергетического угля – примерно 6,4 млрд. тонн, которого хватит на срок до 100 лет выроботки.

Месторождение Таван Толгой расположено в южной части холмистой Гобийской степи, в 540 км к югу от столица Улан-Батор, на высоте более 1500 метров. Из шести угольных месторождений в этом районе, Цанхи – самое крупное. Оно разделено на два секции, Восток и Запад, которые находяться от 10 до 15 километров друг от друга. ETT Mining, которая управляет развитием Востока и Запада этого месторождения, стремится стать крупным поставщиком угля за счет использования технологий передовой добычи.

Решение было предоставлено компанией Topspare Parts LLC, представительством KENWOOD в Монголии. В 2018 году East Tsankhi успешно перешла на многосайтовую цифровую транкинговую систему NEXEDGE (NXDN Type-C), предлагающую обширное покрытие, превосходную эффективность использования спектра и безопасную связь.

Решения

Около 800 абонентских единиц (70 % мобильные, 30 % портативные) в настоящее время используется в Восточном Цанхи, оборудование подключенно через четыре сайта, 18 репитеров и обеспечивает 15 разговорных каналов, с использованием как 12,5 кГц, так и 6,25 кГц разноса между каналами. Также есть диспетчер КАС-20, в котором есть интуитивно понятный графический интерфейс и электронная карта.

Система магистральных каналов NEXEDGE: Несколько сайтов с IP Linkup На каждой площадке есть две антенны, репитеры в стойке, дуплексеры, источник питания, резервные батареи и VPN-маршрутизатор с IP-связью.

Поскольку горные работы стремительно развиваются, на следующем этапе будут задействованы новые участки, и также их перемещение. Рост приносит новые вызовы, но нет ничего, что NEXEDGE не сможет вместить.

Будущее расширение: Еще 3 сайта + связь с Западным Цанхи. Кроме того, эта система предлагает внутреннюю защиту от подслушивания. Абонентские единицы также имеют функцию скремблирования 15-битных ключей NXDN для безопасной передачи голоса и данных. И, что лучше всего, высокое CNR (отношение несущей к шуму), обеспечиваемое более узкой полосой пропускания NXDN 6,25 кГц, что означает, что радиостанции могут общаться на больших расстояниях, что идеально подходит для крупных участков, таких как угольные шахты Цанхи.

После установки был проведен тест покрытия с использованием радиостанций Kenwood NX-3820, и результаты были более чем удовлетворительными. Как только перешли на цифровые радиостанции, разница в четкости звука сразу стала очевидна. Исчез фоновый шум. Шумоподавитель обеспечивал очень четкое звучание, а также увеличивал эффективный диапазон.